大饼孩子 发表于 2006-12-18 19:37:56

六 感 飘 泊--尼藏行(连载四)剧终

<P><FONT size=4><b>旅行日记(十)</b></FONT></P>
<P><FONT size=3><b>      只见珠峰    10月7日 周三 尼泊尔:加都满都—樟木中国:日喀则
</b>   清晨,又见加都的薄雾。和一个中国MM一起,我们颠簸着出发了。渐渐远离加都的路上,路况越来越差,路边的环境也越来越差,车上的人彼此都不说话了,像是慢慢的送这一切的远去。我觉得自己仿佛放下一个隐形的眼睛,放在尼的土地上去接受朝拜的清烟,远离喧嚣;同时也带走了一个个纯静的目光,因为他们面对我的相机总是那么坦然充满笑意。物质的贫穷并不妨碍他们感受生命的愉悦;男人的笑笑得安逸,女子笑得爽朗,老人笑得睿智,孩子笑得无邪。我觉得,这,就是这些天来感受最深的东西,尼人的眼神,就像他们神眼的图腾,用最洁静的目光才能看清世间万物。
   一路上一直颠簸,许多地方都有塌方的痕迹,他们的车也实在够破,而且不管什么交通工具,都疯开,速度超快,以至于让你心理承受不了,不过这几天也习惯了,呵呵,生活节奏慢,车倒不慢。中午时分终于到了国境---樟木,一个很简陋的小厅,许多老外在等着过关,他们大都是来尼泊尔爬雪山的。沿着破旧的小路走了几步,赫然就看到“中华人民共和国”的大门,忽然自己就从那种缓慢安静的情绪中惊醒,啊,我们的祖国到了。别说,还真是有些震撼呢!这时候看到咱们亲爱的子弟兵守在门口,纯绿色的,肃穆的神情,哇,好帅耶。尼的帅GG好多,咱得也不差啊。听到熟悉的国语拉,多天以来基本上都是洋文,喔,好熟悉的声音,好熟悉的文字,好熟悉的建筑。经历了填表,测体温,终于,我们从“中华人民共和国”的大门走进去了。绿色的子弟兵,查包,亲切的聊着天,不知道是怎么了,真得是那种到家的感觉。</FONT></P>
<P><FONT size=3><IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/137.jpg" border=0>
图137国境</FONT></P>
<P><FONT size=3>   一个藏人热情的来拉客,说载我们到拉萨,280元(人民币),如果贵了就退钱。身上还有些尼币找人换了,亏啊。在樟木100元可以换955卢比,可是换回来就亏啊,好在换得不多。很多人都在此做换汇生意,每天靠差价可以赚很多,嘿嘿,真动心。饿了,吃,终于吃到本土的面条了,哗啦啦一下子吃光了。中间有人说200元载我们过去,饭后我们和司机还价,他听后很生气,叫我们领他找那司机去,仿佛要打架的样子,他们我们藏人是不可能给这个价的,后来确认那个司机不是藏人,那司机也不敢说什么了,感觉藏人真得很团结,绝对不会为了接生意压低他们约定的价格。然后,买药,就一直坐在三菱4500越野车里睡觉,因为下午要翻两座5000多米的高峰。
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/138.jpg" border=0>
图138 我们的车 </FONT></P>
<P><FONT size=3>      颠簸中不觉醒来,透过车窗望去,虽然四周都已是入秋的黄绿色,由于空阔和远山,仍不失美景。阳光仅仅投射到广袤大地的一角,像探照灯似的,这种影像是西部高海拔地区奇特的一景。途中偶尔看到雪峰,比在尼泊尔感觉更清晰更近。
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/139.jpg" border=0>
图139 窗外

<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/140.jpg" border=0>
图140 风吹草低
</FONT><FONT size=3>
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/141.jpg" border=0>
图141 西部光影</FONT></P>
<P><FONT size=3>      司机接了个电话,说正在珠峰脚下,准备翻山了。原来第一个5000米,早在不觉间过去了。这时候似乎感到呼吸有些紧了,一路都没有寻问司机我们的位置,也正是怕这种心理暗示,呵呵。
   几小时后,由于我们要求,车子停在了老定日,稍做休息。这里是拍摄珠峰的绝佳位置。下午,风很大,阳光不烈,关键是云层不厚,珠峰近邻近雪峰的圣景皆现眼前。静静地望着这世界第一高峰,尽管它的峰状并不如想像中的惊艳,但那感观却一点不辱它的美誉。并没有拍太多的照片,只是长久地注视着它,远远地望着那些拍照的人们,体验着个体在这世间的渺小,体验着壮观的内涵。

<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/142.jpg" border=0>
图142 老定日的WC</FONT></P>
<P><FONT size=3><IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/143.jpg" border=0>
图143 那就是珠峰

<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/144.jpg" border=0>
图144 那就是珠峰</FONT></P>
<P><FONT size=3>      良久,尽管自己是极想驻于这雪峰前,由于身体和时间的原因,终不得不在土灰的包围之下,乘车赶往下一站。
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/145.jpg" border=0>
图145 只见珠峰</FONT></P>
<P><FONT size=3>      晚上,司机考虑到我们初上高原,安排我们在日喀则休息了一晚。夜里竟然做了渴梦,怎么渴水都不管用,忽然醒来,狂喝一阵水,充分体验了高原地区的干燥,皮肤严重缺水,手指尖感觉要爆烈似的。一夜头沉沉的,头有些微刺,醒来喝水,又很快被酣睡覆盖了。很庆幸没有多数人所述的不适,吼吼,倒是有些得意的。</FONT></P>

大饼孩子 发表于 2006-12-18 19:38:20

<DIV><DIV class=bigfont><P><FONT size=4><b>旅行日记(十一)</b></FONT></P><P><FONT size=3><b>                        初到拉萨    10月8日日喀则、拉萨
</b>   早上起得很晚,因和司机商量十点出发,可以睡个舒服,这就是自助行的优势哩。
   西藏那边使用的是北京时间,由于时区的原因,虽然起得很晚,日喀则仍然是一幅初秋清晨的景像,暗淡的清泠的。一出旅馆,见到的是一些藏式特色的建筑,街上很常见的是拿着转经筒念经的人们。
早饭,只问了有没有稀饭,老板竟然拿来一份,里面居然有六个大包子,晕。藏人还真是能吃嘞。
   快十点了,一直都没见司机,有些急了。谁知,10点整,他和车子准时出现,真是服了藏人了。
    下午,不到两点就到达拉萨市,买了返城票之后,就住在事先联系好的一个家庭旅馆了。这边房价就不比尼喽,一晚上两倍的价还不带卫生间,这种还算是便宜的房。
   休息了一会,似乎我们已经适应了高原气候。肯定是闲不住的,傍晚时分又出行了,我们驻地离布达拉宫和八角街都不远,选择了去八角街逛了逛。傍晚天气很冷,下午还是阳光灿烂,晚上就是一片肃杀,真是一天几季啊,在西藏绝不能感冒,尽量烈阳发汗,我也是紧紧裹着羽绒衣,这些厚重的衣物,总算是派上了大用场。想想前天在尼我还穿着短T恤呢,真是可笑。
晚上的八角街纷纷在收摊了,微光中大昭寺门口磕头的人们也渐渐散去,在清冷的八角街上,我想应该全无了白天热闹的景像,于是钻进了一个藏餐馆,大开吃戒。西藏本地的川味的馆子很多,这几天终于可以开吃啦,开心。
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/147.jpg">
图146 藏餐馆</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/146.jpg">
图147 拉萨街头</FONT></P></DIV></DIV>

大饼孩子 发表于 2006-12-18 19:38:48

<DIV class=bigfont>
<P><FONT size=4><B>旅行日记(十二)</B></FONT></P>
<P><FONT size=3>                              <B>圣湖   10月9 日   纳木错
</B>   到拉萨若不去纳木错,那将是遗憾。可惜纳木错下大雪了,当地的旅行社都已经不开通去这个景点了,好在,我们住的小店自己有越野车,司机技术也好,今天我们就准备去纳木错了,那个我日思夜想的圣湖。
6点,我们就上路了,直开了两个多小时,天才渐渐亮起来,其实那时候也才相当于我们这里的6点。天渐亮不亮的景色很有味道,当清雅的月亮还挂在当空的时候,远远的雪山尖儿已被染上了淡淡的朝阳,这便是日月同辉了么?
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/148.jpg">
图148 日月同辉</FONT></P>
<P><FONT size=3>   几个小时后,来到纳木错景点的门口,只见标牌“大雪封山 禁止通行”,真以为去不成了,好在写了保证书后,终于放行。一路上厚厚的积雪,其实已经在慢慢化去,阳光照射在积雪上,格外耀眼。</FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/149.jpg">
图149 俺们的车
</FONT><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/150.jpg">
图150 那根拉</FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/151.jpg">
图151 大雪封山</FONT></P>
<P><FONT size=3>      又开了一个多小时,终于来到圣湖边上。纳木错,是藏语“天湖”的意思。它位于西藏拉萨市以北当雄、班戈两县之间。湖水是蓝是绿,我分不清,总之那么纯静。没有汹涌的大浪,只是冷风中湖水拍打岩石挲挲地响声,让人不由得坐在岸边,没有思路的涤去尘埃。平时青绿唐古拉峰,今天已是白雪皑皑,那蓝白相间,雪山圣湖,雄浑而静美。必竟是五千多米的海拔,人是乏力的,稀薄的空气,微弱的呼吸,而精神却是那样静谧,清爽。
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/152.jpg">
图152 纳木错</FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/153.jpg">
图153 纳木错</FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/154.jpg">
图154 纳木错</FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/155.jpg">
图155 纳木错</FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/156.jpg">
图156 纳木错</FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/157.jpg">
图157 纳木错</FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/158.jpg">
图158 纳木错</FONT></P>
<P><FONT size=3>   不觉中已在湖边走了快两小时,加之早饭也没吃,人忽然要倒下的感觉,只对GG说了一句:“快带我走出去,我不行了。”那时候眼冒金星的感觉,我不断的对自己说不能倒下,不能倒下!GG拉着我的手,不停地鼓励我,和我说话,从飞机误点到这一路走来我们的艰辛和勇气……还说,我们还要去吃烤羊排呢,虽然一直是眼前昏黄的感觉,呕吐,胸闷发虚,可是GG的字字句句都听着呢,想着GG走了这远,还不停的说话肯定也不行了,忽然有了种相依为命的感觉,有了勇气。终于看到我们的车子了,GG的声音却越来越小,他什么话也没说爬上了车呼呼睡去,靠着GG,温暖着,也呼呼睡去。
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/159.jpg">
图159 GG和我</FONT></P>
<P><img src="http://www.masedu.cn/nepal/160.jpg">
<FONT size=3>图160 我们垒的玛尼石</FONT></P>
<P><FONT size=3>      车子终于开下了高海拔,吃午饭,饿极。途中经过羊八井温泉泡了个澡,很舒服,不过怕感冒,很快出来了。大公池里的热水都是天然的地热资源,泡在热水里,还能看到远处的雪山,挺有意思的。</FONT></P></DIV>
[此贴子已经被作者于2006-12-18 11:52:49编辑过]

大饼孩子 发表于 2006-12-18 19:39:22

<DIV class=bigfont><P><FONT size=4><b>旅行日记(十三)</b></FONT></P><P><FONT size=3><b>                              窝居拉萨10月10-13日   拉萨
</b>   接下来的几日我们都窝居在拉萨,因为太远的地方时间不够,体力可能也不够。
   没想到去布达拉宫如此烦琐,旺季的时候要7:30去排号,排到的时候先在手上写号,到中午12点时分再去领出入证。第二天在凭出入证,安检,买票,票价100元/人。
   几见布宫,真正进入的时候大减了几分它的雄浑,由于它重要的政治经济地位,拉萨市所有的建筑是不允许超过布宫底座的高度的,因此它在市区显得尤为注目。
   布宫主要分白宫和红宫两部分,红宫有历代达赖喇嘛的灵塔和各类佛堂及经堂;白宫部分是达赖喇嘛处理政务和生活居住的地方。快到白宫门前,是凭出入证换票,从白宫开始就不允许拍照了。
   宫内幽幽暗暗的灯光,虽没有故宫的豪气宏伟,而那众多的黄金、绿松石、红珊瑚以及各种宝石,无不宣泄着这沉静中的奢华。故宫和布宫,都不乏历史的厚重,故宫是辉煌的,布宫是凝重的;故宫是坦荡的,布宫是神秘的;故宫是宽阔的,布宫却是浓缩的。幽幽传来的酥油类的气味是西藏特有的味道,很多藏人在虔诚的抚摩祭拜神灵。宗教,总是使我望而怯步,崇敬而遥不可及,正像是我始终感觉藏人联系的那么紧密,而我们始终无法接近他们。于是,我不再奢望,只是远远地充满敬意地望着他们。随着一波旅行团的导游,听着历代达赖喇嘛的史实,如今记得的也只是稀稀,而布宫的味道,昏黄的色调,沧桑的历史感,却不觉间沉淀了。
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/161.jpg">
图161 布宫排号

<img src="http://www.masedu.cn/nepal/162.jpg">
图162 阴天里的布宫
</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/163.jpg">
图163 夜幕下的布宫

<img src="http://www.masedu.cn/nepal/164.jpg">
图164 朗日中的布宫</FONT></P><P><FONT size=3>   除了布宫,西藏博物馆是值得去的地方,30元/人,学生免票。馆内布展精心,还有提供给游客的讲解器,很方便。我们整整参观了一下午,还在舒适的沙发上迷了一会儿。
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/165.jpg">
图165 拉萨博物馆</FONT></P><P><FONT size=3>      还有个地方是不得不提的,那就是八角街,琳琅满目的藏式小商品应有尽有,再加上大昭寺众多祭拜的人们,喧闹中的安宁,嘈杂中的虔诚,都值得长时间去慢慢体会。
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/166.jpg">
图166 大昭寺前的虔诚</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/167.jpg">
图167 大昭寺前的虔诚</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/168.jpg">
图168 大昭寺前的虔诚</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/169.jpg">
图169 大昭寺前的虔诚</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/170.jpg">
图170 大昭寺前的虔诚</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/171.jpg">
图171 大昭寺前的虔诚</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/172.jpg">
图172虔诚</FONT></P><P><FONT size=3>      <b>玛吉阿米</b>,八角街上一个咖啡屋,很多有关西藏的记录片中,都提到这个地方,许多进藏的游客都在那里的留言薄上写下心言。终于寻到了它,毫不犹豫上到三层。二楼是封闭的,有些西式餐厅的味道。三层,大大的顶棚,游客不少,大家都淡淡地聊着天,丝毫觉不到嘈杂。
   一束阳光从顶棚斜射下来,午后的秋风缓缓的吹着,遥望八角街上熙熙攘攘的人群,远处高耸的雪山,像是忽然的有一种魔力,这嘈杂的凡间体会的那种静,很静,有种呼之欲出的感动,旅途中第二次不觉间的落泪。后来和GG交流的感受,他也有这种感觉。玛吉阿米,一个神奇的地方,忽然仿似体验了人间真谛,一切的杂念化成一滴泪的一种顿悟。有机会的朋友一定要去试试,留下自己的感言。我当时留下的:
   <b>2006年10月10日,经历了几种天气,阴、小雨、冰雹, 当然也有灿烂的阳光,终于找到了八角街著名的“玛吉阿米”。
午后的阳光从三楼的篷间射下来,望着这山、蓝天、白云,我真得到了拉萨了么?少了原先的期待、向往、豪迈;却在秋日的拉萨留下了几许宁静的闲适。远处的藏香缓缓的飘来和LG从尼泊尔,飘到这里,是我们此行的终点。一次很闲适的旅行,很满足。也许下一步该收收心了罢,好好工作,好好地度过每一个平常但应该感恩的日子!
GG批语:尘归尘,土归土。</b>
很喜欢的地方,多发几张。
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/173.jpg">
图173魔力玛吉阿米</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/174.jpg">
图174魔力玛吉阿米</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/175.jpg">
图175魔力玛吉阿米</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/176.jpg">
图176魔力玛吉阿米</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/177.jpg">
图177魔力玛吉阿米</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/178.jpg">
图178魔力玛吉阿米</FONT></P><P>
<FONT size=3>      接下来要说的就是在西藏的美食,太多的藏餐店和川菜馆,在网上寻得几个餐厅几乎吃了个遍。拉萨虽无美景,美食值得一试,嘿嘿。
   <b>玉包子</b>——中式快餐,有点类似于内地商场里的“美食广场”之类的地方。包子、鸡蛋、粥、小菜等可以在自选柜台拿到,面条、炒饭、盖浇饭之类的就要点餐了。上菜速度不快、服务也很一般。不过营业时间很长、方便,便宜等。它家煲的瓦罐汤不错。
玉包子总店. 址:北京中路181号
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/179.jpg">
图179玉包子</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/180.jpg">
图180玉包子</FONT></P><P>
<FONT size=3><b>       刚吉餐厅</b>——面向大昭寺广场的刚吉餐厅,供应藏菜为主,虽然这里的耗牛牛排奇韧无比,不过这个二楼餐厅的无敌街景,的确值得一坐,一壶红茶,一瓶啤酒,再加一份藏式水饺,大昭寺众生相,足够让人看上半天。我点了一个藏式的糟粑,实在是不习惯,只吃了一个,浪费啊,嘿嘿。
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/181.jpg">
图181刚吉餐厅--糟粑</FONT></P><P><FONT size=3><b>      雪域餐厅</b>——它们于雪域旅馆大门南侧。雪域餐厅在周围几家餐厅中可以算是老字号了,它经营多年,品牌已经打出去了,许多外国朋友都知道拉萨有个雪域餐厅。他家的酸奶蛋糕很不错,九点半之后打半价。
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图182酸奶蛋糕</FONT></P><P><FONT size=3><b>       光明港甜茶馆</b>——在光明甜茶馆喝茶吃藏面甜茶,光明甜茶馆的甜茶据说味道是当地最好的。甜茶制作过程很简单,用料也不复杂,主要就是牛奶、红茶和糖。将红茶熬汁,加入牛奶和糖,充分搅拌后即可饮用。甜茶实在像是珍珠奶茶,香气扑鼻,饮着甜茶,再来上碗藏面,就是一顿很独特的早餐。
在国内不多见的毛票,在这里桌上随处可见,这里挤满了藏人在这里喝茶聊天。我们带着相机的闯入显然是不合适宜的,可是这种奇特的氛围还是让我们这颗好奇的心不能停下来,三毛钱一杯,服务员不停地给你续杯找零,我们将拍摄的照片给边上的藏人看,这才使我们到拉萨好几天后慢慢地接近了藏人,很欣慰。
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/183.jpg">
图183光明港甜茶馆</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/184.jpg">
图184光明港甜茶馆</FONT></P><P><FONT size=3><img src="http://www.masedu.cn/nepal/185.jpg">
图185光明港甜茶馆</FONT></P><P><FONT face=null size=3><b>       关于甜茶是怎样传入西藏的,有各种不同的说法。有人说英国人入侵西藏时,将喝甜茶的习惯留在了西藏;也有的说这是受印度和尼泊尔的影响,因为那两个国家是甜茶的故乡。那里喝甜茶很普遍,家里来了客人,要用甜茶款待,街上也有卖甜茶的茶馆。但是对领略过异国习俗的人来说,西藏的甜茶和那边的甜茶味道不一样,浓淡也有很大区别。但不管怎样不一样,做茶的茶叶都是一样的,是红茶,甜茶必须用红茶来做,不能以其他茶叶代替。西藏不产红茶,红茶在过去随着贸易交往和商贾来往,慢慢走进了西藏高原。与印度毗邻的亚东和江孜的甜茶,做法和饮用,就比较接近印度和尼泊尔的习惯。</b></FONT></P><P><FONT face=null size=3><b>  据七八十岁的老人说,在他们小的时候,拉萨就有甜茶馆。按这么推测,西藏的甜茶馆,大约也有百年以上的历史。过去拉萨和日喀则这两个大城镇有少数经营甜茶的茶馆,本世纪40年代,拉萨有“波康琼”、“雅真仁”、“穆江夏”等最有名的甜茶馆。当时没有挂茶馆牌名的习惯,茶馆的名字或以人名、或以家名来命名。“穆江夏”就是最活跃的一家茶馆,他是由一个叫作穆江夏的汉裔人经营的,主要卖甜茶,也有烧饼等零食。这家茶馆的茶客有商贩和市民等,有身份的高贵人士一般不会光顾。这里常有乞丐来卖艺要钱,爱热闹的茶客成天聚集在一起跳舞取乐。也有烟花女子到这里来找顾客,这里常出没的一个很有名的美娼叫奴增萨珍。当时从这家茶馆里飞出这么一首流行歌曲:“甜茶馆穆江夏里,有俏丽奴增萨珍,请你莫要伤心哟,马上就到你的身边来。”这家茶馆里还有人在玩“格尔让”等(一种娱乐活动),很是热闹。
————摘自 行游中华网</b></FONT></P><P><FONT size=3>      最后当不能错过的是那边的烤羊品,在八角街附近的一家小店,每天人满为患,装修很普通,门面也很普通,味道真是不错,连着在它家吃了两顿。烤羊肉,羊排,羊腰吃了个遍。嘿嘿。
<img src="http://www.masedu.cn/nepal/186.jpg">
图186烤肉耶</FONT></P><P><FONT size=3>   几日窝居拉萨的日子,都是在美食中度过的。至于城市,的确很普通,而食文化却要赞一个。别不多叙。</FONT></P></DIV>

大饼孩子 发表于 2006-12-18 19:40:01

<P><FONT size=4><B>旅行日记(十四)</B></FONT></P>
<P><FONT size=3><B>                                    归 途10月14日   拉萨-南京</B>
      6:00就起了,拉萨的街道还笼罩在街灯之下,时间很紧,拦了的士就去往火车站。途中望见远处的布达拉宫,少了些白天的辉宏,多了些婉约,仿佛在静静地和我作别。
      8:32,列车缓缓地从拉萨驶出,莫名中生中一丝伤感。或许是没有体会到先前向往的感觉,或许是与藏民的距离感徒增了负担,亦或许是又将投入现实的琐碎忙碌,其实根本勿需理由。
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/187.jpg">
图187我见过的最好的火车站</FONT></P>
<P><FONT size=3><IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/188.jpg">
图188拉萨站</FONT></P>
<P><FONT size=3><IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/189.jpg">
图189 上海—拉萨</FONT></P>
<P><FONT size=3>      望着远处的蓝天、牛羊,体验着此趟软卧适合的环境,只想让思维停滞,直到爬上自家温适的床呼呼而去。
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/190.jpg">
图190海拔仪</FONT></P>
<P><FONT size=3><IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/191.jpg">
图191舒适的车厢</FONT></P>
<P><FONT size=3>      小睡了会,窗外的景色很美,为什么原想在拉萨体验的景色,却在归途中才现。远离了城市的喧嚣,远离了秋日的拉萨有些郁闷而干涩的气氛,见到白雪皑皑的山峦,青绿的雍错湖,茫茫草原上悠闲的牛儿羊儿,内心也忽然欢畅起来。随着轨箍的卡嗒声,我也将结束这有些神秘的、淡淡的、平静的旅行,回到过往的生活中去。
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/192.jpg">
图192窗外</FONT></P>
<P><FONT size=3><IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/193.jpg">
图193窗外

<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/194.jpg">
图194窗外

<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/195.jpg">
图195窗外
      旅行,很多人的西域之行,都是为了逃避世俗、无奈和苦闷。甚至有些人苦行于阿里,林芝等极困顿的环境中。然,相较于这些人,我少了这样的挣扎,故而亦可能少了些痛彻灵魂的体悟。与我而言,只是入秋的拉萨留下我闲适的脚步;只是强烈的日光中渗入我缓缓的呼吸;只是在尼古朴零乱的街道上停留了我好奇的目光;只是在各寺庙大佛的脚下沉入我凝重的思绪……</FONT></P><FONT size=3><FONT size=3>
<P><FONT size=3><B><FONT size=5>结语</FONT></B></FONT></P><FONT size=3><FONT size=5>
<P align=center><FONT size=4><B>&lt;在</B><B>路上&gt;</B></FONT></P></FONT>
<P align=center><B>
在路上
太多的taxi 太多的尘土飞扬
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/196.jpg">
在路上
太多的牛羊 太多的善男信女
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/197.jpg">
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/198.jpg"> </B></P></FONT>
<P align=center>


<FONT size=3><B>在路上
太多的愁容 太多的行色匆匆
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/199.jpg">

在路上
太多的笑颜 太多的侃侃生息
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/200.jpg"> </B></FONT></P>
<P align=center><FONT size=3><B><IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/201.jpg">
</B></FONT></P>
<P align=center><FONT size=3><B>在路上
摇动岁月的经筒 不为今生
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/202.jpg">
    在路上
燃尽逝者的灵魂 只为重生
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/0005.jpg"> </B></FONT></P>
<P align=center><FONT size=3><B>在路上
欲望,阻隔了太多本初的体悟
功利心迷乱了太多纯洁的念想</B></FONT></P>
<P align=center><FONT size=3><B>在路上
雪山,铸成了太多纯净的美
地平线延伸着太多诱人的景
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/0074.jpg"> </B></FONT></P><FONT size=3><B></FONT><B>
<P align=center><FONT size=3><B>在路上
    你倦了么 累了么

在路上
    你醒了么 悟了么


随后流浪
随后田居
随后天堂
随后红尘
<IMG src="http://www.masedu.cn/nepal/205.jpg"> </B></FONT></P>
<P align=center><FONT size=3><B>(剧终)</B></FONT></P></B></B></FONT></FONT>
[此贴子已经被作者于2006-12-18 11:49:00编辑过]

东奔西跑 发表于 2006-12-18 22:30:22

<P>结尾很精彩啊!看完后偶是沉吟良久……</P><P>本集语言精练,图片质高!</P><P>最是喜欢图147,153!图159旅途的相互依靠和支持尽显!赞~</P><P>那木措大雪封山还往里闯?居然还写保证书?!佩服佩服!</P>

菱长菜 发表于 2006-12-22 01:32:22

<P>仔细阅读了3遍,深感在外的不易和艰辛——还是在家好,起码目前我不会去那里的。有几张照片我很喜欢:</P><P><img src="http://www.masedu.cn/nepal/159.jpg"></P><P><img src="http://www.masedu.cn/nepal/170.jpg"></P><P>确实,如东本西跑所说的,结尾很精彩,诗的语言,美的画面,体现了大饼的艺术修养。</P>

逆风 发表于 2006-12-26 07:59:04

看了大饼的连载,思绪也被牵着一路游走,身体也仿佛在跟着流浪,一路走来,艰辛和幸福并存,迷茫和醒悟共生,如好歌一首在心中持久激荡。

一江 发表于 2006-12-29 05:03:22

好贴!好文,好图!好表!

大饼孩子 发表于 2006-12-29 20:02:01

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>一江</I>在2006-12-28 21:03:22的发言:</B>
好表!</DIV>

偷偷告诉你,其实那是五十元的浪琴.

鱼眼珠子 发表于 2006-12-30 04:41:29

好贴,我也喜欢那。

风之雾雨 发表于 2007-1-1 07:03:36

<P>不错不错!</P><P>怎么后面的图片PP都是“叉”了!看不到!有很多不显示啊!</P>

wulitou 发表于 2007-1-19 01:00:55

<P>所有的图片都是可以入选世界地理杂志的啊!!!佩服佩服!</P>

灰色的主题 发表于 2007-2-1 19:57:48

感谢大饼的美文美图!相当的不错,感觉身临其境,略感不过瘾呀,期待继续!

lover_ccc 发表于 2007-2-11 19:29:29

精彩!!
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查看完整版本: 六 感 飘 泊--尼藏行(连载四)剧终

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